13530003099
EN
设计分享
探索前沿设计 获取最新企业动态
国外城市综合体建筑设计赏析
  • 作者:万维商业空间设计
  • 时间:2021-11-15
  • 浏览:1407

由原蒙奈中心(Centre Monnaie)再开发而成的城市综合体Cityzen,位于比利时布鲁塞尔老城核心区域,这是一座多功能综合体建筑。

可适应性再生方案——“蝶(Papillon)”,梳理整合了住宅、办公、酒店以及酒店式公寓等丰富的建筑功能空间,重塑布鲁塞尔天际线,为城市带来一座清晰、鲜明的地标性建筑。

设计缝合新旧,在老建筑基础上升级强化其原有品质和潜力。设计希望能将Cityzen打造成为布鲁塞尔21世纪的可持续地标,市民生活、工作、娱乐的全新目的地。

该项目旨在成为当代前沿建筑环境的景观结合典范,为品牌方、开发商与布鲁塞尔市民提供互动纽带。

项目场地位于蒙奈广场中心,毗邻皇家歌剧院,两侧则是安斯帕奇大道、布劳克勒广场和著名的购物街Rue Neuve。

Cityzen动感的建筑造型为周边提供了丰富的空间体验——收缩上层建筑体块,面向天空打开。我们还设置了大型下沉花园,旨在将日光更好地引入建筑内部。设计赋予了每个庭院不同的特色标签,以展现比利时令人惊叹的多样化景观。

立面设计呼应并强化了现有的建筑外轮廓,统一的设计语言打造出匀和的建筑形象。设计旨在维持原蒙奈中心个性的基础上,唤起互动、唤醒活力。

建筑塔楼包裹着独特的立面,轻盈地漂浮在现有裙房之上。设计在尊重建筑现状的同时,塑造出了全新的地标。建筑整合统一,而非将各功能分离布局。它不仅重新勾勒了布鲁塞尔的城市天际线,还为布鲁塞尔公共建筑群增添了一抹新的色彩。同时,建筑也是城市的景观新地标,在周围区域都能够看到“悬挂”在建筑之外的空中花园。

设计旨在将Cityzen打造成为布鲁塞尔城市的新焦点,成为当代前沿建筑环境的景观结合典范,为品牌方、开发商与布鲁塞尔市民提供互动纽带。

整座建筑被设想为一片连续的景观,将建筑空间流畅地与城市连接在一起。暖调的入口中庭如同“橘园”般欢迎友好,庭院还原了自然地形,开放的屋顶景观露台则是地平线的延伸。

SHL建筑事务所研究了不同光照角度对立面所产生的影响,并通过计算机模拟测试调整立面元件模块,优化建筑表皮性能。

设计方案研究了若干能够应对未来市场或业主需求调整的方向。“可拆卸”——循环设计原则的关键元素之一,是项目设计过程中的核心关注点。

开放中庭内“悬浮”的空中花园是激活建筑的催化剂。它们与安斯帕奇大道、蒙奈广场共同重塑城市肌理,将景观融入城市,提升市民的幸福感。

建筑采用了亲生命性的设计手法,从立面的动态造型和建筑中关于自然的表达,向自然致敬。空间设计则从人的“身”、“心”、“灵”三个维度出发,展现“人与自然和谐相处”的要义。与此同时,建筑还为飞鸟、蜜蜂和蝴蝶等带来了一个新的栖息地。

建筑外部的空间设计和规划,综合考虑了市民健康、社会价值、生物多样性和资源保护。

设计整合了多个不同生态聚落和体验的空间,并为每个空间都创造了适合其生物群落的微型气候环境。从生态学角度,它们为昆虫和飞鸟穿越场地提供了走廊。

在社交方面,这些空间为建筑使用者们创造了更加多样化的体验,并且最大限度地激发与自然互动的潜力。

在节能上,它们过滤雨水以用于建筑物的非饮用水系统。即使是酒店洗衣房使用了洗涤剂的灰水,通过植物的过滤净化,也能发挥浇灌等作用。

项目概况

建筑设计:SHL建筑事务所

地址:比利时,布鲁塞尔

竞赛:2020

状态:设计方案

业主:Immobel and Whitewood

文章转载自互联网,版权归原作者所有,本文仅做转发分享,不做任何商业用途,如有侵权,请联系删除,谢谢!

推荐阅读:
日本四大城市综合体设计案例赏析
https://www.onewedesign.com/shangyekongjiansecaisheji/56-2313.html
国外学校教育综合体设计赏析
https://www.onewedesign.com/shangyekongjiansecaisheji/56-2055.html

在线
咨询
联系
我们

致电品牌顾问

扫码
关注
二维码
在线
留言
立即提交您的需求
我们将安排设计总监与您联系

姓名:*

电话:*

店铺类型:*

立即提交
返回
顶部