购物中心设计

>设计分享 > 购物中心设计

国外购物中心停车场改造赏析!

作者: 【深圳万维商业空间策划设计有限公司】发表时间:2021-05-31 10:39:18浏览量:42

玩转破旧停车楼,打造屋顶游乐场

设计师在提升网格结构美感的同时将大尺度的立面进行分解,并将种植盒系统安置在立面上,使之具有韵律感,在重塑尺度感的同时使绿植分布于整个立面。

立面上的种植盒网格体系穿越两个大型公共楼梯,楼梯的连续栏杆形成了屋面运动场。普通的栏杆变成秋千,球架,丛林健身器等等。从地面层开始,这些栏杆就将游客吸引过来,引领他们走向屋面的游戏场所,并欣赏着哥本哈根奇妙的港口景色。

满满科技感的玻璃汽车塔

这两幢20层42米高的圆柱形玻璃汽车塔,每幢塔楼可存放400辆大众新车,它们与椭圆形的顾客中心相链接,每隔40秒就有升降装置从20层高的塔楼里取出一辆车,运送至顾客中心。

游客们还可以坐在玻璃车厢里,像汽车一样被送到顶层。不但可查看车入车出的内部动作,还可在塔顶俯瞰整个公园,甚至沃尔夫斯堡城的景观。

停车场与屋面的无缝融合

坡屋面花园从地面倾斜延伸,与停车场无缝融合,人们可以从地面直接走上去。

螺旋停车场,高效分流不拥堵

这座多功能建筑共8层,总高30米,可以为约1000辆汽车提供停车位。建筑主体为简约的矩形结构,与一侧设置的引人注目的螺旋形塔楼形成对比。

其中一座塔楼为汽车提供驶入停车楼上的通道,另一座则供驶下楼的汽车使用。通过这种交通分流的方式,让繁忙社区的停车效率大幅提高。

塔楼部分采用预制混凝土构件制造而成,构成了各层停车楼的出入通道。两个巨大的螺旋形塔楼在A10环路旁格外显眼,夜间螺旋轮廓线上蓝色的LED灯亮起时,建筑的优雅姿态将更加引人侧目。

“刻”出荷兰木雕停车库

这座停车场位于阿纳姆东北30公里的聚特芬,紧邻城镇火车站,该镇近年来也一直深受停车设施缺乏的困扰。最主要的一点是该停车库在设计上为未来停车位的需求量增加而留有加层的空间。

停车库呈长条形,与两条用作引导地下铁路交通和行人的主要地向通道相毗邻。建筑的一端,车辆沿着停车场呈双螺旋垂直循环型的车道向上行驶。建筑另一端清晰可见参照仓库建造的表面带有由木制百叶窗覆盖的山墙型黑色轮廓。

用镀锌立柱将建筑架高搭建,一则是展现出该作品对这座旧工业城市的敬意,另一则就是最大化的接收日光照射和绝缘。立柱以上的整座建筑均由带倾斜角的木板覆盖,既可以保证空气流通,又可以让阳光照进车库。红钢上的垂直条纹与高地设计,外加LED照明带都是为了车库在夜间照明所做的设计。

文章转载自互联网,版权归原作者所有,本文仅做转发分享,不做任何商业用途,如有侵权,请联系删除,谢谢!

推荐阅读:
浅析购物中心室内设计,购物中心室内设计三大重点
http://www.onewedesign.com/xingyezixun/13-32.html
商场VI设计包含哪些内容
http://www.onewedesign.com/shangyepingmiansheji/55-258.html

2021-05-31 42人浏览