购物中心设计

>设计分享 > 商业空间设计

国外商业设计案例赏析!

作者: 【深圳万维商业空间策划设计有限公司】发表时间:2021-07-15 15:11:33浏览量:53

商业场景作为承载消费行为的载体,在当代激烈的竞争之下,差异化、个性化及文化内核,已经成为评判其是否具有商业价值的标准之一。

我们整理和精选出了内外新落成的10个非常有特色、且具有影响力的商业设计项目,为大家送上一份视觉盛宴。

01Louis Vuitton伦敦旗舰店

  • 英国 伦敦

  • Peter Marino design

“将艺术融入建筑。”

——Peter Marino

最有艺术气息的旗舰店

Peter Marino是一位建筑及室内设计师,他因将艺术融入其建筑设计而闻名。去年,他为 Louis Vuitton 设计的伦敦旗舰店经历了14个月的装修后开业了。

还没进门就被放射状的外墙装置吸引住了眼球,蓝色与黄色的碰撞彰显着新店的活力,也让人从门外就感受到强烈的艺术氛围。

店里共有来自 25 位艺术家的 43 件艺术品。店内空间开阔,棋盘格的地砖让人倍感亲切。

橡木实木的旋转楼梯连接着上下两层空间。

三座高高的LED 灯柱,穿过楼梯中央,为沉稳的木质空间带来一丝活力。

Sarah Crowner 创作的七米长画作「frieze」横在墙面上,大胆的颜色运用于素雅的墙面形成鲜明对比。

苏格兰艺术家 Jim Lambie 用粉红色,黄色,绿色和浅绿色构造出一个魅力四射的楼梯空间,也是让人眼前一亮。

店内还有大大小小出自设计师的桌椅,整个空间感觉被艺术包围。

02

卡塔尔博物馆礼品店

  • 卡塔尔 多哈

  • Koichi Takada Architects

“ 卡塔尔国家博物馆的内部设计是一个机会,为游客创造一个独特的体验,让他们沉浸在卡塔尔的文化遗产 。。”

——Koichi Takada

最异形的“洞穴”

卡塔尔博物馆位于多哈滨海路南端,占地150万平方英尺。建筑外观由普利兹克获奖者、法国建筑师Jean Nouvel设计,室内设计所用的形式和材料都是对Jean Nouvel的致敬以及补充。

“沙漠”是室内设计的主要概念,每个内部空间都映射了卡塔尔的历史,为到访的游客提供了一场难忘的文化体验。

卡塔尔博物馆

Koichi Takada Architects在让·努维尔设计的卡塔尔国家博物馆内完成了两家礼品店,以起伏的木质表面为特色。

礼品店内部的特点是高耸的木墙,从堆叠的木质轮廓中形成一系列洞穴外壳。

灵感源自“洞穴之光”「Dahl Al Misfir」,是卡塔尔的一处自然景观。洞穴中含有纤维状石膏晶体,深度从40米到100米不等。入口约12x4.5米。

洞穴之光

洞中的石膏晶体散发出如月光般微弱的磷光。石膏会以星团的形式出现,也会以荧光和半透明结晶体出现。

设计师将这美丽的地下洞穴“搬入”礼品店,通过设计将人与自然相联系。使用3D建模软件,实现了无法用言语描述的曲线和曲面设计。

40000块木质拼图拼凑出三维形态,每件数控切割的木制件都是独一无二的,其边缘线还要与周围的组件一一对应。

03

云镜 · 花园火锅餐厅

  • 中国 成都

  • MUDA-Architects

“开启一段浪漫奇妙的生态火锅之旅。”

——MUDA-Architects

最诗意的火锅餐厅

成都以悠闲、温润的气质闻名。而火锅,作为地域文化特色的一部分,已然是成都的代名词——这既是一种饮食文化,也是一种休闲生活方式。

云镜·花园火锅餐厅基地位于三圣乡腹地,环抱一方荷塘,隐匿于一片树林之中。三圣乡地处成都近郊,被称为“成都绿肺”,具有得天独厚的自然条件和生态资源。

MUDA将火锅文化与自然环境相融合,远离喧嚣,在繁华都市的淡然一角营造出一个尊重原始生态,同时又符合现代消费方式的个性化就餐场所。

设计方案最大程度尊重场地自然环境,消解建筑尺度,省略墙体语言,仅用柱与板轻盈地匿于林间,让建筑温柔地融入场地,勾勒出湖水的边界,轻巧而宁静。

屋顶自由曲线根据场地桉树及湖水的位置来设定,其特点与使用功能顺应而成。

建筑沿湖而立,如同火锅升腾的雾气缭绕在林间,给人一种漂浮感。

垂直方向的细柱均匀地分布在屋顶两侧,屋顶自由曲线围合形成若干通透的取景框,移步换景,框出开阔的视野。

底部的平台与屋面曲线完全一致,相互呼应,彰显空间的一致性与整体性。

建筑总长290米,净高3米,以直径88毫米的钢柱作为支撑结构,宽度随周边的自然环境而变化。远远望去,与周围笔直的桉树树干融为一体,消隐于自然中。

截至目前,建筑一期部分已于2019年4月落成,并对公众开放。

04

La Vetta会所

  • 中国 香港

  • George Yabu

“魔鬼总是在细节中体现。”

——George Yabu

香港La Vetta Clubhouse会所是雅布的最新力作,也是香港这座城市为数不多的豪宅典范。

George Yabu(左)& Glenn Pushelberg(右)

最具豪宅感的会所

他以自然为题,在室内创造了一系列亲密、身临其境的互动体验。并让人获得一种感知:这设计属于未来!

走入展示空间,艺术家的作品被精心排布,虽然作品种类丰富,在色调柔和的木纹墙面衬托下却显得精致和谐又引人注目。

空间中的家具同样是中性色彩,米白色与橄榄绿的沙发;天蓝色丝绒靠垫;灰色大理石桌面;最大程度凸显出了展示墙面的特点。

餐厅的主色调为淡雅的肉粉色,空间由层层叠叠的推门隔开,仔细观察,这些推拉门犹如一幅幅展开的画卷,精心雕琢着花鸟树木,在灯光的映衬下富有变化。

洗手池由白色的大理石制成,拥有优雅的曲线,墙面上安放了一方一圆两面镜子,散发着柔和的灯光。

泳池使用了不规则的平面形状,柱子以及四周的墙面由竖向肌理的石材装饰,吊顶呼应了泳池的形状,不可忽视的是顶部垂下的黄铜色装置,增强了空间的活力。

线条硬朗的沙发有序地布置在空间边缘,中和了空间曲线条的感性,反而增添了一分冷静淡泊的气质。

05

Grupo Arca展厅/零售空间

  • 墨西哥

  • Esrawe Studio

“回到石材的诞生地。”

—— Esrawe Studio

最形式独特的零售空间

采石场是人类对自然进行干涉的证据。在这里,人类无意识地雕刻出千变万化的褶皱和体量,最终形成令人惊讶的地形和地貌。这种在探寻原始材料的过程中形成的“制造出来的景观”会将我们带回材料诞生的地点。

该项目的概念便产生于这种景观所具有的迷人而独特的气质。庞大的一体化立面上设有小小的开口,将人们引入富有纪念感的中央空间 「 Agora」 ——一个“ 到达采石场”的过程。

“Agora”是整个空间旅程的起点,其周围环绕着一系列以不同材料构成的展厅,为参观者带来动态的、多样化的体验。

设计概念摆脱了传统零售空间的模式,旨在促进人们去认知、传播和理解建筑、设计、艺术和文化在本土乃至世界范围内发生的原因和形式。

这是一个能够激发对话和知识交流的平台;它与其所在的社区、它的顾客及合作伙伴建立了一种互利的关系;它的主要目的在于提高墨西哥文化和创意建设的参与度。

该建筑从功能和物理上被分为两个部分,它包含两个相互交织而又彼此独立的体量:其一是“采石场”区域「包含 Agora中央空间、设计中心、自助餐厅和多功能厅」;其二是仓库区域,建筑旅程会在这里画上句点。

这座仓库的功能类似于一个集装箱和配送中心,它是一个半透明的中立空间,保证了场景与石材的关联性,同时通过背景处的森林再次将我们与石材的诞生地连接在一起。

观者可通过二维码从移动设备中了解不同的材料,从而迅速地获得材料的信息、描述以及选材成本。顾客还可以通过创建数据库来收集自己感兴趣的内容,或从历史记录中了解自己的购买趋势和购买行为。

06

Ayla高尔夫俱乐部

  • 约旦

  • Oppenheim Architecture

“以独特的方式与自然环境融为一体。”

——Oppenheim Architecture

最隐形的建筑外壳

Ayla高尔夫俱乐部的设计灵感来源于约旦天然的沙漠景观和风景壮丽的山脉,同时参考了古代贝多因人的建筑传统,其独特的流线型体量将成为亚喀巴Ayla Oasis多功能度假村的一个标志性的存在。

项目的建造由Oppenheim事务所欧洲部和当地施工团队共同完成,包括了零售、餐饮、休闲区、宴会厅、spa和健康中心等空间。

俱乐部和高尔夫学院的建筑形式模仿了沙漠景观充满活力的起伏形态,以独特的方式与自然环境融为一体。

所有的功能区域由一个巨大的混凝土外壳覆盖,使建筑的室内外墙壁统一在一个连续的表面之中。

喷浆混凝土外壳构成了非传统意义上的墙壁与天花板,其起伏的形态与沙丘景观融为一体,弧形的开口将亚喀巴山脉的缤纷色彩引入建筑内部,同时也提供了朝向高尔夫球场的开阔视野。

耐候钢材质的屏墙将阳光滤进室内,该设计参考了传统的阿拉伯风格花窗 「Mashrabiya」,在引入自然光的同时能够 保证空间的私密性不受影响。

屏墙上的三角形镂空源于约旦当地的花纹设计,喷浆混凝土和粗犷的耐候钢与周围的山景在色调上形成呼应。

07

The Traveller餐厅

  • 荷兰 阿姆斯特丹

  • Powerhouse Company

“ 将设计的开放性与细节和创新结合在一起。”

——Stijn Kemper

2021-07-15 53人浏览