购物中心设计

>设计分享 > 购物中心设计

购物中心设计案例,以“山谷”为设计理念的泰国大型购物中心

作者: 互联网发表时间:2021-03-23 11:49:05浏览量:85

泰国曼谷有多个知名商圈,无论是著名的暹罗商圈,还是与之毗邻的尚泰商圈,均有颇具代表性的优质项目。Mega Bangna处于机场商圈,是一个超大规模体量的购物中心,设计独特。本期带各位走进这个以“山谷”为设计理念,营造出自然山谷般氛围的大型商场。

MegaBangna位于泰国首都曼谷东北部,地处曼谷与北榄府交界,距离素汪那普国际机场仅20分钟车程,从曼谷市区出发可从轻轨UdomSuk站搭乘接驳车直达,被许多购物型游客当成返国前的最终购物站。是一个集合各家品牌、号称全东南亚最大的购物商城。对于顾客来说,如果从上午逛到晚上也不能完全走完。

MegaBangna里面包含了450多个品牌的商店,8000个停车位,是吃喝玩乐的天堂,有各种服饰店、3C商店、餐厅、美食街,理发店、书店,电影院、滑冰场、保龄球馆等,被人称为曼谷的“万达广场”。商场有两个集中的餐饮区域,一个是大时代,一个是喷泉广场的各种美食店。前者适合快速、分量少、多种选择菜品。后者中餐、日料、泰餐样样全,几十家餐厅几乎囊括了所有世界美食。

Megabangna购物中心面积58000平方米,规模和当地一个小镇一样大。它的建筑中心被等视为是市中心,而东翼的Foodwalk区则被建为类似拥有更多绿色植被和运河的乡村。新扩展的零售区位于现有东部边缘之外,可以将其概念化为“山谷”,一种最令人愉快的自然地形,其亲密的中心地带被连绵不断的群山包围着。

新发展的建筑概念“山谷”,源于其隐喻的地理特征。为了营造一个与自然山谷相似的氛围,新露天购物中心的布局要围绕着一个中心庭院,包括一个有露天剧场的凹下去的广场,作为顾客聚集和举办各种活动的主要社交场所。通过将繁茂的绿色植物嵌入露天庭院和整个建筑,这个项目成了市场和公共公园的混合体,更鼓励人们社交。 

从底部下沉的广场开始,布局在建筑中部的倾斜的绿色区域,称为“山”,轻轻地上升与已有的大型广场在第一层平稳的连接起来。这里旨在成为一个让人们可以完全沉浸在水景和户外的繁茂景观中的惬意空间。通过将繁茂的绿色植物嵌入露天庭院和整个建筑,这个项目成了市场和公共公园的混合体,更鼓励人们社交。

同时,各个层面的行人通道网络均连接到现有的走廊,新停车场通过链桥和被覆盖的人行道,实现了两个阶段之间的无缝循环系统。

此外,将自然环境转变为独特的购物体验的主意,通过空间组织和各种建筑元素结合在一起。一系列最小倾斜比例为1:15的人行道不断建立,从上到下平缓地下降,以创造类似的“登山”体验。它不仅有效地提高了低层的可销售区域,而且也在四个楼层之间以螺旋的形式无限循环,而各个层面的行人通道网络均连接到现有的走廊。

MegaBangna的业态多而全,主力店Robinson百货、BigC超市、家用电器卖场HomePro均是商场的客流利器。其中,位于Megabangna内的宜家号称是东南亚地区最大的宜家,也成为顾客的血拼天堂。而另一个值得一提的是,东南亚首家漫威基地也坐落在商场旁边,它是全球第三大、亚洲最大的漫威动漫主题体验馆,同时是全泰国第一间漫威漫画英雄用品店。

Megabangna购物中心建筑设计时,意在通过顾客游动的购物体验实现城市自然生活的复兴。

推荐阅读:
http://www.onewedesign.com/xingyezixun/13-58.html
http://www.onewedesign.com/xingyezixun/13-32.html

2021-03-23 85人浏览